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オニオンクッカーでキャベツ&ベーコン

◇オニオンクッカーで「キャベツのベーコン包み蒸し」を作ってみました。買ってきたばかりの大きなままのキャベツを用意することはありません。サラダや炒め物に使ったあとのだいぶ小さくなったキャベツでOKです。その方がオニオンクッカーにもすっぽり収まりますから良いのです。キャベツの芯のところまで柔らかくなってベーコンの燻製の味とよく合います。

◇キャベツは4分の1にカットします。燻製のよくきいたベーコンは4センチにカット。カットしたベーコンを隙間に入れる感じで葉っぱの間に収めます。ベーコンの塩味がありますので、クレイジーソルトは軽めにふって準備OK!蓋をかぶせてレンジへ。この時キャベツが盛り上がっていて、蓋が少し浮いてしまっても大丈夫!!500ワットで5分。そのまま2分蒸らします。700ワットなら4分30秒。蒸らしは2分。

◇盛り上がっていたキャベツはシュンとなり、ベーコンとよく馴染んでいます。深めの器へ移しマスタードを添えてどうぞ。アツアツも美味しいですがよく冷やしてお味噌を添えていただいても美味しいですよ。オニオンだけでなくぜひお試しください。(でもいそいでいるときはオニオンクッカーのプレートのままでもOKですよ。プレートの色はセトモノの白に小さなポツポツの模様です。つまり大理石風っていう感じでしょうか)

◇このオニオンクッカー、皆様のお目に留まってからまだそれほど日は経っておりませんが、エッグポーチャーの人気に迫る勢いです。しかも一つでなく3個、4個とお買い上げになっている方の先見の目に驚いております。と申しますのもプレートの大きさが都合の良いサイズで、つまり一般的なレンジのターンテーブルに二枚並ぶサイズなのです。直径12.7センチの小ぶりなサイズなので二枚並んでしまうのです。よくよく考えますと家族全員の「丸ごとオニオン」や「キャベツのベーコン包み蒸し」を一個ずつレンジにかけるのはもしかしたら合理的ではないかも知れませんね。私がこのことに気が付いたのはごく最近のことで、こんな大事なことヒミツにしておくわけには・・・やっぱり皆様もお伝えしておかなければと思い、遅ればせながら付け加えさせていただきます

 




 
  ●分量と時間の目安●
  500W
玉ねぎ  中1個6分
ブロッコリー 5~6房2分
人参 6~7ミリの厚さで5枚  1分
かぼちゃ 4~5ミリの厚さで3枚   50秒~1分 

700W
:
玉ねぎ  中1個 5分
ブロッコリー 5~6房 1分30秒
人参 6~7ミリの厚さで5枚 50秒
かぼちゃ 4~5ミリの厚さで3枚     40秒
 
 


size:受け皿/直径10.5cm、最大幅12.5cm
蓋/高さ9.5cm
重さ:100g
素材:ポリプロピレン
耐熱温度:140℃

調理時間目安(玉ねぎ1個の場合):
500W/6分前後、700W/5分前後

 

 

 

 

 

 

 

 

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